विटामिन की कमी होने पर शरीर पर चोट लगने पर अधिक रक्त स्राव होने की संभावना बढ़ जाती है।
विटामिन के एक वसा में घुलनशील विटामिन है। इसका नाम, जर्मन शब्द koagulation (रक्त के थक्के जमना) के नाम पर है। यह विटामिन, रक्त के थक्के जमाने blood clotting में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके बिना रक्त के थक्के नहीं बन पाते। अध्ययन यह भी दिखाते हैं, यह मजबूत हड्डियों को बनाए रखने और ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में भी मदद करता है।
विटामिन की कमी होने पर शरीर पर चोट लगने पर अधिक रक्त स्राव होने की संभावना बढ़ जाती है।
Alternative Names: Phylloquinone; K1; Menaquinone; K2; Menadione; K3.
विटामिन K खाद्य स्रोत food sources in Hindi
विटामिन K पौधों में पाया जाता है। हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन इस विटामिन पाने को पाने का सबसे अच्छा तरीका है। यह हरी पत्तेदार सब्जियों, गोभी, पालक, शलजम साग, स्विस चार्ड, सरसों का साग, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, ब्रोकोली आदि में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। पौधों में पाया जाने वाला क्लोरोफिल उन्हें हरा रंग देता है और विटामिन K प्रदान करता है। कम मात्रा में विटामिन K मछली, जिगर, मांस, अंडे, और अनाज में मिलता है।
खाद्य पदार्थ जिनमें विटामिन K उच्च मात्रा में पाया जाता है:
- केल Kale
- पालक साग Spinach
- सरसों साग Mustard Greens
- चुकंदर साग Beet Greens
- शलजम ग्रीन्स Turnip Greens
- पार्सले Parsley
- ब्रोकोली Broccoli
- ब्रसेल्स स्प्राउट्स Brussels Sprouts
शरीर में विटामिन K की कमी होना कठिन है। ऐसा केवल तब होता है जब आंतें सही से ये विटामिन अवशोषित नहीं कर पाती जैसे की पित्ताशय की थैली या पित्त रोग, सिस्टिक फाइब्रोसिस, सीलिएक रोग और Crohn\’s disease रोग में। एंटीबायोटिक दवाओं का लम्बे समय तक सेवन भी इसकी कमी कर सकता है।
शरीर में विटामिन K की दैनिक जरुरत Daily requirements of Vitamin K
- 0 – 6 महीने: 2.0 माइक्रोग्राम प्रति दिन (मिलीग्राम/दिन)
- 7 – 12 महीने: 2.5 मिलीग्राम/दिन
- 1-3 वर्ष: 30 मिलीग्राम/दिन
- 4-8 साल: 55 मिलीग्राम/दिन
- 9-13 साल: 60 मिलीग्राम/दिन
- पुरुषों और महिला उम्र 14-18: 75 मिलीग्राम/दिन
- पुरुषों और महिला उम्र 19 वर्ष और उससे बड़े : 90 मिलीग्राम/दिन.